Aun así continúa siendo alto pues no lo compra a menos de 35 pe...
Aun así continúa siendo alto pues no lo compra a menos de 35 pesos tanto en los mercados municipales como en las tiendas de autoservicio Culiacán, Sin.- Pese a los pronósticos de los daños sufridos en el cultivo del frijol luego de las heladas, los precios de este básico no se incrementaron; al contrario, esta semana bajaron de 40 hasta 35 pesos el kilogramo.
En un sondeo efectuado por Línea Directa con locatarios del Mercado Garmendia, se observó que el kilogramo de frijol Mayocoba cuesta desde 35, 37 hasta 38 pesos el kilogramo; y según los expendedores, este tenderá a bajar conforme vaya entrando la nueva cosecha.
"Estaba a 40".
-¿Este qué frijol es? "Mayocoba".
-¿Estaba a 40 de cuánto…desde cuándo? "Pues duró desde el 27 de diciembre hasta hace unos cuatro o cinco días"
"A 38".
-¿Hace cuánto, y porqué bajó? "Pues ya hay nuevo", indicó uno de los locatarios.
"En esta semana, conforme pasen los días, va a ir bajando más", señaló Hugo Celis, locatario del Garmendia.
Los precios de este alimento sí llegaron a ubicarse hasta en 40 pesos el kilogramo, pero esto fue antes de las heladas de los días 13, 14 y 15 de enero cuando ocurrieron los daños.
Los consumidores entrevistados al respecto opinaron que el precio aún así es alto, ya que este anteriormente se cotizaban en 15 o hasta 20 pesos, pero ahora en el mercado no lo consigues a menos de 35 pesos el kilogramo y en el caso de las cadenas de supermercados, los costos alcanzan hasta los 38 pesos y es en su mayor parte frijol de cosechas anteriores como si lo fuera de la nueva cosecha.
|
Enviado desde mi iPhone